Tapas in Blanes

Im meinem letzten Blog habe ich versucht, etwas Deutlichkeit darüber zu verschaffen, was Tapas nicht sind. Das wissen Sie jetzt. Es sind keine Vorspeisen, Hauptspeisen usw. Hier versuche ich nun die Frage zu beantworten: Was sind Tapas? Tapas sind Snacks oder Appetithäppchen. Es gibt sie in den verschiedensten Ausführungen. Und selbst das kann von Stadt zu Stadt variieren. Tapas können theoretisch alles Mögliche sein, wie etwa eine Silberzwiebel oder eine aufgespießte Olive mit einem kleinen Stückchen Fleisch, das mit einer scharfen Soße übergossen in einem winzigen Keramikschälchen serviert wird. Ober aber auch nur ein grobes Stückchen Thunfisch. Sie haben auch ganz sicher schon einmal die mit Frischkäse gefüllten Peperoni oder roten Paprikaschoten gesehen? Das alles sind Tapas. Sie werden täglich in jeder Bar und jedem Café in Spanien serviert. Wenn Sie Spanisch sprechen, haben Sie vielleicht schon einmal das Wort tapear gehört. Dieses Verb haben die Spanier erfunden, wenn sie ausdrücken wollen, dass sie zum Tapas essen gehen. In den meisten Gegenden Spaniens ist es üblich, eine rácion oder eine ganze Portion zu bestellen. In anderen Gegenden, wie z.B. in Granada, bekommt man ein Tapas gratis zu jeder Getränkerunde. Nicht schlecht. Wenn man genug Getränke bestellt, wird man auch noch satt. Die Spanier essen tagsüber Tapas, um während ihrer Streifzüge durch die Bars die Zeit bis zum Mittagessen zu überbrücken. Am Nachmittag geht es dann in die zweite Runde, die die Zeit bis zum sehr späten Abendessen ausfüllt. Sehr zu empfehlen ist die Tapas Bar Café Terrassans in Blanes. Wenn Sie von Ihrer Ferienvilla einmal dort hingehen möchten, sollten Sie auf jeden Fall die Spezialität probieren: Calamares a la Romano. Einfach köstlich! Es gibt aber auch noch genügend andere Leckereien. Die Karte hat über 50 verschiedene Tapasspezialitäten mit sowohl Meeresfrüchten als auch anderen Appetithäppchen. Die Bedienung dort ist freundlich und schnell, obwohl es einen schon zur Verzweiflung treiben kann, wenn man das erste Mal dort ist. Es dauert eine Weile, bis man sich in den Ablauf eingefunden hat. Die Ober sehen von selbst, wenn neue Gäste hereinkommen. Man braucht also nicht zu winken, zu rufen oder auf eine andere Art und Weise auf sich aufmerksam zu machen. Lehnen Sie sich einfach entspannt zurück und warten ab, bis jemand zu Ihnen kommt um Ihre Bestellung entgegen zu nehmen. Während man wartet, kann man in aller Ruhe die andere Gäste, Einheimische und Touristen, beobachten.