Food-Tourism in Spanien auf Vormarsch

Die Kombination von Reisen mit diesen gastronomischen Erlebnissen bietet Reisenden eine neue und beliebte Art des Tourismus. Dieser ist als Food-Tourismus oder auch als kulinarischer Tourismus bekannt. Der kulinarische Tourismus hat sich zu einer zentralen, neuen Form der touristischen Erlebniswelt entwickelt und umfasst neben der Gastronomie, die kulturelle Erfahrung, die Landschaft, das Meer, die lokale Geschichte, die Werte und das kulturelle Erbe eines Landes. Dazu gehört jede touristische Erfahrung, bei dem der Urlauber etwas über die lokale Küche, das Erbe oder die Kultur eines Ortes erfährt, schätzt, konsumiert und sich mit Speisen und Getränken verwöhnen lässt. Dabei beschränkt sich der kulinarische Tourismus nicht nur auf Gourmetkost. Vielmehr geht es darum, die einzigartige und authentische kulinarische Geschichte des Reiseziels zu erkunden.

Spanien unter den Top-Destinationen dieser Nische

Fast jedes Land auf der Welt bringt mit seinen unterschiedlichen Gerichten und Speisen dem Reisenden eine neue Erfahrung. Bedenkt man alleine, wie vielfältige die kulinarische Szene in Europa ist, wird einem schnell klar, dass diesem neuen Tourismuszweig fast keine Grenzen gesetzt sind.

Jedoch gibt es einige Länder, die sich besonders im Bereich des Food-Tourismus hervorgehoben haben. Neben Italien, Griechenland und Frankreich gehört zweifelsfrei Spanien zu dieser Kategorie.

Bei der Planung der perfekten kulinarischen Reise entschließen sich immer mehr Spanien-Besucher ihren Urlaub nicht in einem klassischen Hotel zu verbringen, sondern lieber eine Villa in Spanien oder Ferienwohnung in Spanien zu mieten, um ihren Urlaub so flexibel und individuell wie möglich zu gestalten. Unabhängig von den Restaurants möchten Food-Urlaub die tatsächliche und authentische Küche des Reiseziels erkunden.

Die Must-Try in Spanien

Genauso wie die Getränke wie Sangria oder Weine, gibt es eine Reihe an Gerichten, die man unbedingt während eines Spanien-Urlaubs verköstigen sollte. Zu diesen gelten unter anderem folgende:

Gazpacho

In den Tapas-Bars in Andalusien steht im Sommer immer ein Krug gekühlter Gazpacho auf dem Tresen. Die reifsten Tomaten werden mit Olivenöl, Knoblauch, Brot, Paprika und Gurke zu einem seidigen Ganzen vermengt. So einfach und doch so erfrischend ist das Rezept. Es gibt zahlreiche Restaurants, die diese kalte Suppe aus Zutaten des eigenen Gemüsegartens zubereiten.

Kroketten

Die spanischen Kroketten werden aus einer dicken Béchamel hergestellt, die mit Schinken, Hühnchen, Kabeljau, Spinat gewürzt wird. Jedoch gibt es Unmengen an verschiedenen Sorten, sodass für jeden Geschmack sich sicherlich etwas Passendes finden lässt.

Tortilla de patatas

Außer Eier, Kartoffeln, Olivenöl und Zwiebeln braucht man nichts Weiteres, um diese bekannte spanische Kartoffelomelett zuzubereiten. Es handelt sich hier zwar um ein sehr einfaches Gericht, dass in Spanien jedoch mit soviel Liebe und Perfektion zubereitet wird und so zu den bekanntesten Gerichten zählt.

Paella

Zweifelsfrei kann man keinen Urlaub in einer Villa in Spanien verbringen, ohne in den Genuss der traditionellen Paella zu kommen. In der Region Valencia wird behauptet, dass man jeden Tag des Jahres ein anderes Reisgericht essen kann. Die Zutaten für die traditionellen Paella valenciana sind jedoch Hühner- oder Kaninchenfleisch, Safran, Stangenbohnen und Butterbohnen. Das wichtigste Element ist der Reis, im Idealfall die an der spanischen Ostküste angebauten Sorten Bomba oder Calasaparra, die sich besonders gut für die Aufnahme aller Geschmacksrichtungen eignen.

Gambas al ajillo

Neben Paella ist ist Spanien vor allem der Begriff “Tapas” wichtig. Wenn man in eine Tapas-Bar geht, kommt man sicherlich nicht an den Gambas al ajillo vorbei. Die Knoblauch-Garnelen werden mit Olivenöl und Chili verfeinert. Das verlockende Aroma trifft umgehend auf die Nasenlöcher und eine Portion erscheint einem meist zu wenig.

Die Liste der kulinarischen Highlights in Spanien könnte endlos fortgesetzt werden. Mit Pulpo a Feira, Fabada Asturiana oder Rabo de Toro Estofado könnte man noch zahlreiche weitere aufzählen. Mit einer Villa in Spanien und viel Lust auf eine kulinarische Entdeckungsreise werden Besucher stets auf ihre Kosten kommen.